您當前的位置:首頁>學術活動>國內會議 > 正文

《工業企業技術改造升級投資指南(2016年版)》發布

發布時間:2016-12-01收藏本文關閉本文


來源:薛璇  有色新聞

11月25日下午,由中國國際工程咨詢公司聯合中國機械工業聯合會、中國鋼鐵工業協會、中國石油和化學工業聯合會、中國輕工業聯合會、中國紡織工業協會、中國建筑材料聯合會、中國有色金屬工業協會、中國醫藥企業管理協會、中國船舶行業協會、中國汽車工業協會和中國電子信息行業聯合會共同主辦的《工業企業技術改造升級投資指南(2016年版)》發布會在中國科技會堂召開。

工業和信息化部規劃司副巡視員唐和義,中國工程院院士、中國國際工程咨詢公司總經理王安出席發布會并講話。部分行業協會的負責同志分別就工業強基、智能制造、綠色制造、改善消費品供給、重大裝備、創新能力提升等進行了介紹并回答媒體提問。浙江省經信委、國家開發銀行和沈陽新松機器人自動化公司的相關人員交流了技術改造的經驗。發布會由中國國際工程咨詢公司副總經理鞠英蓮主持。


唐和義在講話時指出,穩增長首先要穩工業,穩工業必須要穩投資,穩投資關鍵要抓技改。技術改造是優化存量、培育增量、促進工業轉型升級的“加速器”,是改善供給、擴大有效需求、穩定工業經濟增長的“穩定器”,是引導企業達產增效、提高市場競爭力的“助推器”。加快企業技術升級改造,使“中國制造”強筋健骨、提質增效,是改善供給和擴大需求的重要舉措,既是當務之急,更是長遠大計。編制發布《投資指南》是國務院113次常務會明確的重點任務之一,將對促進企業技術改造、引導有效投資、推動落實《中國制造2025》起到重要作用。


王安在講話中指出,《投資指南》突出戰略性、先進性和指導性,圍繞《中國制造2025》及相關產業發展規劃,從創新平臺建設、智能制造、工業強基、綠色制造、高端裝備、產品質量提升、服務型制造和安全生產八個維度,對包括有色金屬行業在內的12個行業領域提出了發展方向和投資重點,希望《投資指南》能成為工業企業技術改造升級的有效指引,成為各級政府相關部門、金融機構開展工業投資相關工作的重要參考。

中國國際工程咨詢公司副總經理鞠英蓮主持發布會

 

《投資指南》的亮點和意義

 

《投資指南》體現了政策符合性、發展持續性、重點突破性和市場引導性的原則,主要有四個亮點:

一是章節結構維度新。此次《投資指南》按照8個發展重點和12個行業兩個維度進行劃分,充分體現了《中國制造20

25》的精髓。

二是突出創新發展、強化基礎、智能制造和綠色發展。

三是推動制造業與服務業的協同發展。促進生產型制造向服務型制造轉變,引導制造業企業延伸服務鏈條,推動商業模式創新和業態創新。

四是突出重點,實現有限目標。對于傳統制造業,突出圍繞智能制造、綠色制造和安全生產開展企業技術改造和產業升級,本著有所為有所不為的原則,實現重點突破。

《投資指南》將指導我國工業尤其是制造業向創新發展、綠色發展、提質增效的方向轉型和升級,有利于提高自主創新能力,推動行業技術進步;有利于促進兩化深度融合,實現工業智能化發展;有利于推動傳統產業改造提升,培育發展新興產業;有利于加快制造與服務協同發展,實現商業模式創新;有利于引導社會投資方向,實現產業與金融的良好結合。

 

關于有色金屬工業

截至2015年,全國有色金屬行業共有國家認定企業技術中心73家,國家重點實驗室19個,國家工程實驗室9個,國家工程(技術)研究中心28個,國家級國際聯合研究中心3個。行業已初步形成了以企業為主體、產學研用相結合的協同創新機制,但是,以企業為主體的新材料研發平臺較少,與國外發達國家相比,高性能材料產業發展緩慢,“生產一代、開發一代、預研一代”的發展格局尚未形成。

在《投資指南》中,促進有色金屬產業綠色發展和重點發展高性能有色金屬材料成為一種共識。

在綠色發展中,《投資指南》確定了一些發展重點,如多元復雜有色金屬礦產資源清潔高效利用技術及相應的成套裝備、炭素焙燒爐煙氣脫硝技術及產業化、高端領域鈦合金返回料綜合利用、鹽湖鋰資源綜合開發利用、新型結構鋁電解槽和稀貴金屬清潔分質高值化利用等技術。

《投資指南》指出,全行業要圍繞實施《中國制造2025》,重點建設高性能復合材料創新中心、輕量化材料創新中心、極端環境材料創新中心、國家有色金屬新材料制造業創新中心等一批新材料技術研發平臺。

當前,有色金屬材料呈現出智能化、綠色化、個性化發展趨勢。

智能化既表現在應用領域,又表現在生產環節。例如,梯度硬質合金刀具能夠根據切削對象的硬度調整效能,延長使用壽命;用記憶合金制造的飛機機翼,當飛機遇到渦流或逆風時,機翼能夠迅速變形,從而消除渦流或逆風影響,減少機身顛簸。

綠色發展已經成為全人類的共識,有色金屬材料必須綠色發展,才有前景。全行業要做到,一是綠色生產,減少環境破壞,減少能源消耗;二是使用壽命周期節能,以鋁為代表的可循環的有色金屬品種表現突出;三是全社會綠色發展,如光伏多晶硅、風電稀土永磁、鋰電池材料和金屬空氣電池等,只要技術能夠突破,必將有更加廣闊的市場。

有色金屬材料要向個性化、高精尖、差異化方向發展。以3D打印為代表的增材制造就是最典型的方向,例如,醫療上使用3D打印技術制作鈦合金骨骼和關節,可以實現精準醫療。

《投資指南》指出,要大力提升有色金屬工業信息化、智能化制造水平。在礦山領域,要建立礦山生產綜合管理與決策平臺,加快建設數字礦山、智能采礦;在冶煉領域,要提高冶煉生產過程自動化、信息化、智能化水平。

據悉,《投資指南》計劃每3年修訂一次。本次發布的《投資指南》將指導我國工業尤其是制造業向創新發展、綠色發展、提質增效的方向轉型和升級,有利于提高自主創新能力,促進兩化深度融合,實現商業模式創新;有利于引導社會投資方向,實現產業與金融的良好結合。


(資料來源:)

日日摸夜夜添夜夜添破